안녕하세요.마몽 코레안입니다.
오늘은 제가 출산을 하고 면역력이 많이 떨어지면서 겪었던 일들에 대해 말씀을 드려보려고 합니다. 귀요미를 출산하고 일 년에 1-2번 정도 온몸에 두드러기가 올라와서 한밤중에 자다가 응급실에 가기를 몇 번 정도 해보고 응급실에서 피검사를 해보기도 했지만 방법을 찾을 수가 없었습니다.
그리고 귀요미가 태어나고 2년 되었을 때 백반증 증상이 나타나기 시작했습니다. 처음에는 점 같았는데 오백 원짜리 동전 5개 만큼 커졌다가 피부 미세 이식수술을 받고 자외선 자가 치료를 하면서 오백 원짜리 동전 사이즈로 줄었습니다.
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원인을 찾지 못했고 한국에 갔을 때 피부과에 방문해서 전에 있었던 증상들에 설명을 하고 의사선생님의 권유로 알레르기 선별 검사를 했습니다.
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그런데 어머나^^
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다행히 남의 살들은 아무 문제가 없었지만... 의외로 채소에서 알레르기 유발 원인이 있었다고 합니다.
제가 매일매일 먹는 음식들에서 알레르기 반응이 나타나더라고요. 그런데 수치를 보시면 그렇게 높지는 않아요. 그러므로 이 음식들 먹으면 먹자마자 알레르기가 생기고 급성 쇼크로는 나타나지 않는다고 하더라고요.
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실제로 저는 이 음식들을 거의 매일 먹지만 갑각류 알레르기나 땅콩 알레르기처럼 갑자기 이 음식을 먹고 나서 반응이 나타나는 게 아니고 일 년에 한두 번 이 음식을 안 먹은 날들에 나타났었어요.
이야기를 들은 의사선생님이 그러시더라고요. 이 음식들이 몸에 들어가서 당장은 겉으로 보이는 반응을 일으킬 수는 없지만 몸에서 염증반응을 일으킨다고 하더라고요. 그게 쌓이고 쌓이다가 어느 수치를 넘기면 그게 겉으로 표시가 될 정도가 되는 거라고 하더라고요.
그래서 저 음식들을 아예 안 먹을 수는 없지만 될 수 있으면 피하는 게 좋을 거라고 하셨습니다. 그 후에 저는 저 음식들을 자제하면서 음식을 섭취했고 정말로 진짜 2년이 지난 지금까지 한 번도 알레르기가 생기지 않게 되었습니다.
그전에는 한전 잠깐 실수로 생마늘을 먹었었는데 그거 먹고 30분 만에 눈꺼풀이 부은 적은 있지만 그 외에는 아무 문제가 없었습니다.
혹시 알레르기, 비염, 건선, 아토피를 가지고 계신 분들 계시면 알레르기 선별 검사를 한번 해보시길 추천합니다.
그리고 스트레스 관리를 잘하셔야 합니다. 스트레스도 알레르기를 유발하는 요인 중 하나입니다.
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