와인을 좋아하지만 와인을 마시고 나면 항상 머리가 깨질듯한 두통이 생겨서 와인을 멀리하시는 분들이 계신가요?
#와인을 마시면 머리가 아픈이유#
#유기농 프랑스 와인#
(어제 저녁 클리어한 와인들 ..)
마도모아젤도 처음 와인을 마셨을때 한잔을 마시고 바로 생겨난 두통이 다음날 까지 이어 졌었던 적이 있어서 와인을 멀리 했었습니다.
그러다 프랑스로 와서 살게 되면서 와인의 공포가 다시 살아나게 되었지요.가족모임 친구모임에는 항상 와인 ^^
그 매력적인 향과 달콤 쌉쌀한 맛은 기름기 많은 음식과의 환상적인 조합으로 모임을 할때마다 와인은 빠지질 않았었고
많이도 아니고 꼭 한잔만 마시면 빠개진다가 맞는 표현일 정도로 머리가 깨지는것 같은 두통이 몰아쳐 왔었습니다.
#와인을 마시면 머리가 아픈이유#
그러다 어느날 슈퍼에서 와인을 고르다 일을 하시는 소믈리에 신사분을 만나게 되어 물어봤습니다.
"나는 와인을 좋아하는데 왜 나는 와인만 마시면 머리가 깨질것 같은가요? "
그러자 소믈리에 신사분께서 "그건 와인에 들어있는 아황산염 때문이다" 라고 알려주시고
"와인을 마셔서 머리가 아픈 사람은 될수 있으면 유기농 와인을 마셔야 한다"고 했습니다.
아황산염은 와인의 제조과정에서 방부제용으로 첨가를 할수 있고 포도의 발표과정에서
생성이 될수도 있다고 하네요.
구토와 두통을 유발할수 있다고 합니다.
그리고 와인을 마시고 두통이 생겼다면 물을 두세컵정도 마시면 두통이 수그러진다고 하네요.
역시 와인의 나라사람 답게 와인에 대해아주 잘 알고 있는 소믈리에분이셨습니다.
저는 한잔만 마셔도 머리가 깨지는데 나발을 불어도 멀쩡한 프랑스 남편과 시가족은 어찌된걸까요?
<여기서 부터 뇌피셜>
이분들은 아마도 몸에 아황산염 분해하는 뭔가가 나오는것 같아요. 그 한병,두병을 마셔도 끄떡없는 뭔가 오랜 세월동안 와인을 마신DNA에서 만들어지는 아황산염 항체.. 뭐이런거??
한국 사람은 다른나라 사람들 보다 매운 음식을 잘먹잖아요. 학습된것도 있긴 하지만 한국 사람은 대대로 매운걸 잘먹었잖아요.그게 DNA에 저장되어 있는것 같아요.그래서 일반 고추장 같은거 먹을때 쇼크 같은게 안오는데 매운거 전혀 안먹어본 외국 친구들 한테 고추장 아주 조그맣게 주면 그거먹고 기절할것 처럼 숨을 몰아쉬고 실제로 기절할 뻔 사람사람도 봤었어요.저희 아이는 만으로 4살인데 매운건 전혀 안먹습니다.매운거 고추장 들어가는 음식은 전혀 안먹지만 너구리는 순한맛은 좋아하거든요. 그런데 저희애와 같은나이의 사촌은 저희 아이가 먹는 순한맛 라면을 먹으면 기절할듯이 매워합니다.
그래서 저의 뇌피셜의 결론은 프랑스인들은 아황산염 분해 항체가 있다 ㅎㅎㅎ
다시 글로 돌아가서 ..
#와인을 마시면 머리가 아픈이유#
유기농이라고 해서 아예 아황산염이 없지는 않지만 그나마 덜 들어가서 머리가 안아프다고 합니다.
(Sans sulfites = with out sulfites)
(아황산염 무첨가라고 쓰여있음)
그래서 저는 지금까지 유기농 와인만 마셨고 전 처럼 심한 두통에 시달린적은 없습니다.
가끔 신경쓰이는 투통은 있었지만 전 보다는휠씬 좋아졌지요.
(오늘 와인 각자 한병씩 깠습니다.)
#와인을 마시면 머리가 아픈이유#
또 하나 와인을 고르는 팁인데요.
프랑스 슈퍼에 오시면 또 치즈 못지 않게 엄청나게 많은 와인들이 있습니다.
그 중 또 어떤 와인을 사야 할지 모르신다면 일반적으로
고기 -레드와인
생선류,씨푸드류-화이트와인
달달하고 가볍게 (애피타이져로)-로제(핑크색 와인)
이렇게 보시면 되고요.
가격대는 (유기농 와인만 ) 일반와인은 더 싼 가격도 많은데 부자가 아니면 대부분의 일반 가정에서는 저녁식사때
4유로대에서 30유로 정도 사이의와인을 많이 선택합니다.
(싼 와인이라고 해서 마냥 싸구려 와인은 아닙니다)
(싸고 맛 있는 와인들도 많습니다. )
더 비싼 와인도 있는데 그 비싼와인과 싼 와인을 구별할줄 안다면 더 비싼걸 골라도 되겠지만 구별도 못하면서 굳이 비싼 와인을 마실필요는 없겠죠.
다 본인들 취향이겠지만 와인인생 30년인 사람들도 고가 저가 맛도 모르는 사람들도 많습니다.
프랑스 와인 좋은 와인들 많으니까 오시면 치즈와 와인을 즐겨보세요.
이상 마몽 코레안은 와인을 마시면 투동이 생기는 원인과 유기농 와인에 대한 포스팅을 마칩니다.
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